中国传媒大学论坛|传媒时空

迷雾:我们每个人只是在做着自以为正确的决定

1#楼
《迷雾》是我两年前看的一部电影,当时就想写点东西出来,但是因为懒和理不清头绪而拖到了现在(小狐狸:明明就只是懒好不)。昨天,又看了一遍《迷雾》,然后终于把心中的话整理了出来(如果参加“拖延症”比赛,不知道我能够拿到什么名次)。

下面的文字,没有针对电影的情节进行分析和评价,而是看完电影之后的一些思考。有对于这部电影或是文中涉及到的问题感兴趣的朋友,欢迎留言讨论。

1.

世界上有上帝吗?

对于电影里的角色来说,编剧就是GOD吧。他可以给每一个人安排不同的命运,让他们的人生充满坎坷,或是铺满鲜花,他可以让一个人平平淡淡地度过一生,也可以让一个人的生活精彩纷呈,他可以让一个人在历尽艰辛之后收获幸福,也可以让一个人在山穷水尽之后陷入更深的绝望。

那么,有人在操控我们的生活吗?没有吧。

别急着否定。

还记得《楚门的世界》吗?你确定我们不是生活在一个更加巨大的摄影棚中吗?

谁可以给出一个说服所有人的答案?

面对未来,我们每个人只是在做着自以为正确的决定,或者在自以为可以承受的范围内做一些错误的选择,然后等着这个决定经过时间的酝酿之后结出果实,亲自或者由他人品尝这颗果实的甜美或苦涩。

2.

两年前,小狐狸在看完《迷雾》之后问我:

电视电影里面总有这样的情节,某人想自杀,善良的人总会劝说:活着是痛苦些,但是只要努力,希望总有一天会实现的。但是,问题是即使活着,即使努力,那些沙滩城堡、温柔与爱还是得不到啊!所以,为什么要说那样的话?

当时,我很无赖地回避了这个问题。我把这个问题归纳为“鸡生蛋,蛋生鸡”,认为鸡和蛋除了做成白斩鸡和鸡蛋汤之外,没有任何思考的意义。

在随后的日子里,这个问题却不时地出来骚扰我,让我不得不深入地去思考,以求找出一个能说服自己的答案。

现在再看这个问题,我发现了一个逻辑上的漏洞:对于那些善良的人来说,他们无法预知未来,我们不能用没有发生的事情来否定当时的决定。所以,那些善良的人并没有做错什么,他们只是做了自己认为正确的决定,虽然因为他们的善良让某人承受了更多的痛苦。

但是,这却又引发出另外一个问题:什么样的情况下,我们才有坚持的必要?我们应该在任何情况下都保持希望吗?
2#楼
什么样的情况下,我们才有坚持的必要?我们应该在任何情况下都保持希望吗?